税收学本科

当前位置:首页 >> 专业介绍 >> 税收学 >> 税收学本科

税收学本科专业

作者:  来源: 时间:2021-01-26 浏览:

专业名称:税收学(本科)

培养方向:税务管理、税收筹划、税务代理

行业前瞻:随着经济和社会的发展,税收在国家经济中发挥越来越重要的角色。无论是税务部门面临新的征管环境,国际税收事务的日益增多,还是财税服务机构的蓬勃发展,都迫切需要大量的高素质税务人才。我国税收法律规范体系复杂,纳税人全面把握和准确执行税收政策存在困难,这些都给企业的税收风险应对提出了许多新课题,纳税人对涉税专业服务的需求越来越迫切。税收学专业的学生目前就业领域非常广阔,除了在税务师事务所、会计师事务所、财务公司等财税服务机构从事涉税业务服务相关工作,还可以考取政府部门公务员,以及在各类企事业单位、银行证券等金融机构从事财务工作。

专业概况:本专业采用“就业创业+证书教育+国内考研+国际升学”的多元化人才培养模式,实现学生多元发展需求。以校外实践教育基地为依托,以税务师职业资格为标准,坚持校、政、企协同育人的教学模式,培养面向财税服务行业的高素质应用型人才。

核心课程:学科基础课程:经济学类学科导论、政治经济学、基础会计、微观经济学、宏观经济学、金融学、财政学;专业核心课程:中国税制、政府预算、税务管理、税务会计、国际税收;主要实践环节:税务管理(与税务部门共建)、涉税财务核算综合模拟实训(与税务师事务所共建)、税收筹划(与税务师事务所共建)、应用型毕业论文研究、高质量就业、创业、考研、出国直通车。

税收学.jpg

培养优势:应用型涉税人才培养全过程:与涉税机构联合人才培养、 集中实习实践、无缝对接就业、提升毕业生竞争力。双重资源保障:校企联合实验室平台,提供真实多元化实习实践,为学生提供真实运营场景、提升学生解决实际问题能力。双重导师指导:搭建“学业导师+企业导师”平台,帮助学生制定个性化学习计划和职业规划,明确学习和就业方向。多元成长通道:就业创业+证书教育+国内考研+国际升学。

毕业去向:

继续深造:10%学生选择海内外名校升硕,比如英国爱丁堡大学(QS世界排名20)、英国曼彻斯特大学(QS世界排名27)、英国伦敦国王大学(QS世界排名31)、澳大利亚悉尼大学(QS世界排名40)、澳大利亚墨尔本大学(QS世界排名41)、澳大利亚昆士兰大学(QS世界排名46)、澳大利亚莫纳什大学(QS世界排名55)、英国布里斯托大学(QS世界排名58)

就业创业:就业领域涉及大型银行、证券公司、资产管理公司等。毕业生已入职(企事业单位):国家税务局、中国人民银行、中国银行、工商银行、农业银行、建设银行、交通银行、浦发银行、温州银行、中国人寿保险、兴业证券、浙商证券、方正证券、德邦证券、华西证券、中信期货、大越期货等。