实习实践

当前位置:首页 >> 教学教务 >> 实习实践

关于开展2021年金融贸易学院暑期社会实践工作的通知

作者:  来源: 时间:2021-06-26 浏览:

班级

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,努力成为敢闯会创、担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年。我院将于暑组织开“永远跟党走、奋进新时代”为主题的大学生暑假社会实践活动,现将相关事宜通知如下:

     一、实习对象

金融贸易学院全日制在校学生

二、实习时间

7月—8月(两周)

组织形式

(一)实践形式

1.以各班级团支部、各学生组织、各社团为单位自行组建团队。

2.所有团队都必须聘请指导老师,合理分配队员职责,制定活动方案。每队队员以25—35人左右为宜,一个指导老师只能带一支实践队伍且需要全程参与,随队指导。

3.大学生个人社会实践。

(二)项目类别

1.校级重点团队;

2.院级重点团队;

3.普通团队;

4.个人实践

暑期社会实践活动重点团队按照全校队伍总数的10%设立校级重点团20%设立院级重点团队,对于主题突出,组织较好的团队给予重点经费支持,最终的推荐申报审核认定程序参照校团委相关通知。

四、实践内容

围绕“永远跟党走”,引导学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,更好地传承红色基因、担当时代责任。以建党百年为载体,学习好党史,做好宣传教育,主要依托各地红色资源,组织青年学生开展重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化等多种形式。

围绕“奋进新时代”,引导学生传承好、弘扬好、践行好“敢为人先、特别能创业”的温州人精神,争做敢闯会创的温商学子。以“激扬新时代温州人精神”大宣传大实践活动为主线,大力推进我校创业型大学建设,培养学生创业意识、创业精神和创业能力。主要依托创业精英协会、创业实践团队、创业孵化园开展创业实践挑战、创业校友寻访、企业家创业案例调研、浙商(温商)青蓝接力、创业游学团、民营企业调研等多种形式。

同时,学生可围绕学校最优服务、平安校园、招生宣传、家校联系、师生课题调研、历届校友寻访等开展实践,引导学生热爱学校,关注学校发展,以青年智慧,助力学校更好发展。积极投身新青年下乡、瓯海亚运、禁毒防艾、反诈反邪宣传、食品安全、家燕归巢、基层社会治理、引导学生围绕政府重点工作,做好专项社会实践,主动服务地方发展,助力共同富裕示范区建设。

、指导教师选聘

(一)选聘条件

指导教师应具备较强的思想政治素质、组织管理能力和与相关的专业知识,工作经验丰富,具有奉献精神,关爱学生成长。

(二)指导教师职责

指导教师需全程跟队指导,负责本实践团队的指导、监督、协调和考核工作,及时处理突发事件,保障学生实践期间的人身安全。

(三)业绩计算 

1.暑期社会实践指导教师工作量参照《温州商学院育人工作量核算办法》进行核算认定; 

2.按实际指导的天数给予认定挂职锻炼时间,三年内累计有效。

3.指导老师的指导费用参考《温州商学院实践教育教学经费管理办法》和《温州商学院差旅费管理办法》相关标准执行。

4.业绩计算第1条和第3条可选其一,不重复计算。

(四)考核评价 

指导学生社会实践情况纳入教师思想政治工作和师德师风考核,对考核优秀的指导教师在绩效工资、职称评聘、评奖评优中给予政策支持。

           

金融贸易学院

2021626

2021暑期社会实践项目申报书.docx

安全责任书.docx

团队成员基本信息.xlsx