国际经济与贸易本科

当前位置:首页 >> 专业介绍 >> 国际经济与贸易 >> 国际经济与贸易本科

国际经济与贸易本科专业

作者:  来源: 时间:2021-01-26 浏览:

专业名称:国际经济与贸易(本科)

培养方向:跨境电商、国际经营、数字贸易

行业前瞻:跨境电商已经成为国际贸易的新业态,2020年中国跨境电商交易规模预期达到12.7万亿元,线上商贸范围高速拓展,从欧亚地区拓展到欧洲、亚洲、非洲多国,中国制造与海外人民的日常生活关系日益密切,但欣欣向荣的发展背后却隐藏着跨境电商人才供应不足的问题,我国对跨境电商人才的需求量远大于目前每年培养的人才数,行业人才缺乏已经成为阻碍行业发展的重要因素。

专业概览:该专业坚持“产教融合,政企校协同、产学做创”一体化人才培养模式,把业务经理、跟单经理、单证经理、货代主管、报关主管、跨境电商运营主管、跨境电商营销主管、跨境电商客服主管、跨境电商物流主管和跨境电商采购主管等作为专业人才定位,旨在锻造为综合素质突出的高级国际商贸运营管理人才。

核心课程:国际商务函电、国际贸易实务、国际结算、国际营销、国际商务谈判、外汇交易、跨国公司经营与管理、跨境电商创业、跨境电商平台操作、跨境电商视觉呈现、跨境电商数据化管理、购物者营销、跨境电商运营管理、跨境电商供应链管理、跨境电商通关实务等。

1.png

培养优势:国际经济与贸易专业是浙江省高校“十三五”特色专业,本专业以产教融合为导向,充分利用校内实验室和知名企业的校外真实实训场景,人才培养以“专业有特色、教学有特点、学生有特长”为目标,以“能力发展”为本位、以“市场需求”为导向,以创业+国际化为抓手,以传统贸易为支架,以跨境电商和数字贸易为两翼。

毕业去向:

1. 继续深造:9.22%学生选择海内外名校升硕,比如张也惠升入香港教育大学,周依枘、贾祥威、求佳珊、鲁震等同学升入英国纽卡斯尔大学(QS世界排名152),乐源源升入爱丁堡大学(QS世界排名20),王小圆、赵怡、李瑞豪、洪泽宇等同学升入英国诺丁汉大学(QS世界排名82),王若晨、郑昱森升入悉尼大学(QS世界排名42),赖姿瑾、杜郑雅升入莫纳什大学(QS世界排名58)。

2. 就业创业:专业就业渠道多样,学校建有72个校企合作就业实习实践基地,充分考虑学生就业需求,开设跨境电商订单班、E青春班、麒麟计划特色班等校企合作就业订单班。专业创业坚持双导师助力创业孵化,千万基金支持项目落地,融入温商模式创业实践,拥有温商梦工厂、温商8号创业街、浙商孵化园、国家级温商众创空间等创业资源。同时嫁接温商资源,开展财富管理、企业管理、温商精神导论、浙商传奇等第二课堂,培养家族企业二代接班人。

优秀校友:

沈巍巍  宁波水性豪科新材料有限公司总经理

陈琨坤  嘉联支付台州分公司股东

陈   磊  台州星辉文化传播有限公司总经理

陈   凯  温州逆行网络科技有限公司总经理