学院新闻

当前位置:首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻

我院李拉亚教授的论文在权威期刊《管理世界》期刊发表

作者:  来源: 时间:2020-10-09 浏览:

近期,我院国家金融与发展实验室温州研究基地主任李拉亚教授的论文“双支柱调控框架的新目标制研究”,在权威期刊《管理世界》2020年第36卷第10期发表

论文把双支柱调控框架作为一种新目标制运作,以克服新的时间不一致性问题,即中央银行为追求经济增长而放松金融监管。从这一新的理论视角,分析了该框架的逻辑结构,研究了该框架的调控目标、调控工具和调控规则,发现了经济周期和金融周期不同步是该框架目标摩擦、政策摩擦和系统摩擦的内在原因。我们通过研制的新货币数量规则和新调控规则,对经济系统和金融系统联合调控,减少这两大系统之间和两大政策(货币政策和宏观审慎政策)之间的摩擦与冲突,形成两大政策的合力,共同防范系统性风险。

李拉亚,教授,博士生导师,国家金融与发展实验室温州研究基地主任。1988年获中国社会科学院研究生院博士学位,福建省闽江学者,国务院特殊津贴专家,国家高端境外专家。主持2项国家社科基金重点项目。专著《通货膨胀机理与预期》获1992年度第五届孙冶方经济科学著作奖。专著《宏观审慎管理的理论基础研究》获2017年度第五届金融图书金羊奖。于2018年获福建省第十二届社会科学优秀成果三等奖。在《经济研究》发表论文五篇,在其它权威或高等级刊物上发表论文数十篇。