学院新闻

当前位置:首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻

我院召开国际商务专业硕士培养经验分享和交流会

作者:姚梦  来源: 时间:2023-03-21 浏览:

2023年3月20日下午,我院邀请中南财经政法大学曹亮教授莅临我院进行国际商务硕士培养指导交流。会议由国贸系主任钱翀老师主持,院长汪占熬、副院长张士军、副院长郑成思以及国贸专业全体专任教师参加了此次会议。

微信图片_20230321145158.jpg

会议伊始,曹亮教授首先表示了对国际商务专业硕士建设的肯定,以中南财经政法大学历年来考研人数的变化为例,表明逐步加大对专业硕士的培养的重要性。随后,曹亮教授将分享会细分为五个部分,分别从国际商务专业硕士项目发展历史、课程设置和课堂教学、学科竞赛和社会实践、毕业论文选题以及探索和思考出发详细阐述了国际商务专业硕士建设的几大要点。

图片曹亮.png

首先,曹亮教授对国际商务专业硕士项目发展历史进行回顾,从2011年3月开始,全国国际商务专业学位研究生教育指导委员会就对国际商务专业硕士的培养方向、学习方式和学制、培养方式、课程设置、学位论文和学位授予进行了详细的规定。各个培养单位应根据自身办学优势和社会需求设置具体的培养方向,并根据培养方向设置课程模块。

第二部分,曹亮教授对国际商务专业硕士的培养方案、课程设置和课堂教学进行了分析讲解,尤其是在课堂教学部分可以采用启发式和研讨式教学方法,加强理论联系实际,注重实际应用。

第三部分,曹亮教授介绍了过节商务专业硕士可以参与的学科竞赛和社会实践,如全国国际商务谈判邀请赛、全球大学生国际经贸与商务专题竞赛、全国国际商务专业学位创新创业精英挑战赛以及中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛等。

第四部分,曹亮教授对毕业论文选题及答辩进行了讲解,表明专业硕士毕业论文的选题要求来源多样,并且要在案例中融合实证。此外,学校还应注重过程管理以及关键节点的把握,一般在第2学期6月底前完成毕业论文开题答辩,第3学期12月底前完成预答辩,第4学期5月初完成校外盲审,第4学期5月底前完成论文答辩。

第五部分,曹亮教授对专业硕士点的建设进行了探索和思考。尤其是在设立国际商务专业硕士点的过程中要含有地区和学校特色,融合地区特色的学校在申请MBI建设点时具有一定的优势。

随后,与会教师结合我校具体情况对MIB申请过程中的问题与曹教授进行了交流,曹教授针对如何凝练我校MIB学位点的特色提供了许多宝贵的意见和建议,为我院申请MIB学位点提供了更为清晰的思路和方向。学院将认真研究专家意见,并据此形成可操作的工作方案,以扎实推动我校国际商务专业学位的建设与发展。