学术动态

当前位置:首页 >> 科研学术 >> 学术动态

我院举办青年教师科研能力提升学术沙龙

作者:金余 吴苏鸥  来源: 时间:2021-11-04 浏览:

为进一步加强金融贸易学院的师资队伍建设,提高青年教师的科研能力,我院于11月3日下午召开学术沙龙交流活动。本场活动由我院副书记陈小玲主持,李拉亚教授、院长汪占熬、副院长张士军、金融系和财贸系各专任教师共同出席。

首先,由张士军副院长总结近期学风情况,整体呈现出向好的趋势,未来教学投入应加大力度、进一步完善教学一体化,专注于跨学科专业融合,强化师资队伍建设,深化教学改革,完善人才培养方案。

微信图片_20211104141146.jpg

随后,蔡燕老师针对“2021中国世界经济学会年会”分享参会收获,她强调做科研应聚焦理论创新,始终心怀国之大策,立足观察国际形势,发展中国特色世界经济理论,中国特色政治经济理论等。青年教师应明确研究方向,结合区域特色突出浙江重点,打造全球数字贸易中心,建设数字产业集聚区。

微信图片_20211104141235.jpg

李拉亚教授以个人教学经历分享了如何处理教学与科研的关系,他指出教学刺激科研兴趣,科研可以提高教学水平。鼓励教师以问题为导向提升个人科研能力,针对问题多阅读有关理论的论文、多做调查研究、多与同事交流,积极申报完成科研项目。

微信图片_20211104141136.jpg

最后,汪占熬院长分享课题申报的相关经验,总结了社科与自科项目的特点及申报技巧,并以个人经历为例鼓励青年教师明确科研方向,加入现有教师的科研团队锻炼自身的科研能力。

微信图片_20211104140950.jpg

此次活动使青年教师进一步明确了科研努力的方向及追求的目标,为我院培养教学科研骨干力量打下坚实的基础。