金融学本科

当前位置:首页 >> 专业介绍 >> 金融学 >> 金融学本科

金融学本科专业

作者:  来源: 时间:2021-01-26 浏览:

专业名称:金融学(本科)

培养方向:金融科技、金融投资、金融营销

行业前瞻:金融行业数字化转型加速,传统金融与互联网、大数据、人工智能、云计算等科技紧密结合,以科技改变传统金融生态,助推金融服务于实体经济。在数字金融蓬勃发展与金融开放趋势下,培养具备投融资创新、金融风险管理、金融营销、金融数据分析、创新创业等核心能力,具有国际化视野的高素质应用型金融人才是金融行业实现高质量发展的迫切需求。

专业概览:本专业是浙南唯一的金融学本科专业,先后获批浙江省“十二五”本科高校新兴特色建设专业、浙江省一流本科专业建设点、“十三五”省级大学生校外实践教育基地建设项目。采用“创业就业实战+国际升学+国内考研+证书教育”的多元化人才培养模式,依托温州国家级金融综合改革试验区,以成果导向、产教融合、创新创业为培养特色,满足学生成长成才的多样化需求。

核心课程:

1.png

产教协同育人全过程:与知名金融机构联合培养金融人才、 集中实习实践、无缝对接就业、提升毕业生竞争力。双重资源保障:校企联合实验室平台,提供多元化实习实践,为学生提供真实运营场景、提升学生解决实际问题能力。双重导师指导:搭建“学业导师+企业导师”平台,帮助学生制定个性化学习计划和职业规划,明确学习和就业方向。多元成长通道:创业就业实战+国际升学+国内考研+证书教育。

毕业去向:

1.继续深造:10%学生选择海内外名校升硕,卢俊泽升入约翰·霍普金斯大学(QS世界排名24),朱静远升入英国曼彻斯特大学(QS世界排名27),张万豪升入英国伦敦国王大学(QS世界排名31),刘霖、王婧、李彬豪、张泽阳等升入澳大利亚悉尼大学(QS世界排名40),蒋晗芊升入澳大利亚墨尔本大学(QS世界排名41),郭晟宇、张雨涵升入新南威尔士大学(QS世界排名43),张前、汪海峰、董亦明等升入澳大利亚昆士兰大学(QS世界排名46),吴楷文、何黄河、张雪儿、施哲文等升入澳大利亚莫纳什大学(QS世界排名55),谢晓慧升入英国布里斯托大学(QS世界排名58),叶斌升入英国格拉斯哥大学(QS世界排名67),金泓澎、王晨升入英国谢菲尔德大学(QS世界排名78),应依汝、钱进、周雪莹等升入英国诺丁汉大学(QS世界排名96)。

2.就业创业:就业领域涉及大型银行、证券公司、资产管理公司等。毕业生已入职(企事业单位):中国人民银行、中国银行、工商银行、农业银行、建设银行、交通银行、浦发银行、中心银行、温州银行、中国人寿保险、兴业证券、浙商证券、方正证券、德邦证券、华西证券、中信期货、大越期货、仲利国际融资租赁等知名金融机构

优秀校友:

钱冰洁   Ice Wedding 艾丝微汀婚庆公司董事长

吴逢波  平安银行温州分行普惠金融部兼零售贷款部总经理

毛嘉雯  浙江衢时代大数据科技有限公司商务经理

林海啸  杭州阳泽投资管理有限公司研究总监

吴胜根  大越期货股份有限公司资产管理部投资经理